• Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Linkedin
  • Youtube

Rabu, 29 Mei 2013

Backpacker Auditor, Sebuah Pengantar

Ini tulisan pertama gue di blog ini, cerita tentang Backpacker Auditor.

Check my tweet at @alvie_de



Backpacker adalah mereka yang melakukan perjalanan ke sebuah destinasi, biasanya mempunyai tujuan untuk melihat, berkunjung, dan mengenal obyek yang didatangi dalam kurun waktu tertentu, biasanya identik dengan semangat efisiensi *if you know what i mean :p

Auditor adalah pekerja independen yang menilai laporan keuangan suatu perusahaan untuk keperluan tertentu dengan jam kerja yang fleksibel; masuk jam 8 pagi, pulang jam 6 sore, bisa lebih, susah bisa kurangnya, tergantung deadline pekerjaan.

Banyak temen satu kantor yang bingung kok
gue bisa nyempetin waktu buat backpacker-an??
Banyak temen kampus anak ekonomi yang gak percaya kalau
gue kok bisa sempet-sempetnya jalan-jalan dengan workload auditor yang terkenal padet??
Dan dari segi temen-temen jalan
gue, banyak yang gak tahu apa itu auditor :))

Per bulan September 2012, gue berikrar, setelah turun muncak dari Gunung Semeru (ceilah..) gue akan selalu berusaha, minimal, satu kali dalam satu bulan, gue akan jalan-jalan, di manapun itu, kemana pun. Jadi sekarang, biar
gue cuma bisa cerita soal wc umum di Karang Taraje atau maen doang ke kompleks Bandung Tempo Dulu di Kota Baru Parahyangan, gue udah seneng, karena gue punya cerita baru, punya pengalaman baru *berasa bocah nangis yang seneng gila dikasih permen cuphacup. 

Karena sebagai seorang karyawan, gue punya limitasi waktu. gue gak sebebas mahasiswa, tapi bukan berarti gue mau terkungkung dan jadi diam di tempat, tanpa berkeliling mengenal tempat-tempat yang baru. BIG NO. Gue yakin, kalau kita niat, kalau kita mau, biar cuma punya waktu Sabtu-Minggu aja, atau bahkan satu hari tanggal merah doang, gue pasti bisa menjejak ke tempat yang sebelumnya belum pernah gue kunjungin!

Sebelumnya, traveling belum menjadi passion gue, secara gue mahasiswa dengan pikiran sempit dan keuangan pas-pasan. Mana bisa gue jalan-jalan dengan kondisi begini. Kenapa sempit? Karena pas gue udah menjalani hidup gue sebagai karyawan kantoran yang terikat oleh jam kerja dan ketemu sesama petualang, yang ternyata seorang makhluk berstatus mahasiswa dan dia juga jalan-jalan yang bahkan biaya gratis dengan cara-cara yang menakjubkan. Gue cuma bisa senyum sambil gumam, "Asem.." 

Tapi akhirnya, karena nyemplung jadi auditor juga lama-lama gue jadi suka dengan traveling. Karena dengan menjadi auditor, gue punya kesempatan buat jalan-jalan keluar kota (baca: dinas) dengan biaya gratis akan transportasi, akomodasi, dan terutama, kuliner. Mungkin di tahun awal awal gue kerja, gue yang cuek ini gak terlalu sadar dengan kesempatan jalan-jalan yang sebenarnya menganga di depan mata gue persis. Tapi seiring dengan berjalannya waktu, gue mulai coba mengusahakan, pinter-pinter ngakalin gimana gue bisa jalan-jalan di tempat dinas yang gw datengin *celingak-celinguk siapa tahu senior gue di kantor baca tulisan ini.

Buat yang penasaran hal "gila" yang
gue lakuin selama hari-hari di luar backpackeran (baca: hari-hari ngantor), gue akan share sedikit ceritanya:
  • Nikmatin setiap waktu demi waktu yang dilakukan atas nama pekerjaan, lembur, dan deadline, dengan cara yang unik
  • Nyobain semua rute perjalanan dari kantor ke klien, dari naik taksi, busway, kopaja, angkot, sampe ojek sepeda.
  • Nginep di rumah temen kantor di daerah yang gak dikenalnya, terus berangkat ke klien dari sana, sendirian, sambil tanya-tanya rute perjalanan
  • Kalau terdampar dan tak tahu arah jalan pulang, liat sekitar, cari telepon/cari pool taksi, sebut tujuan, minta anter pulang.
  • Waktu perjalanan dirasa gak efektif dan efisien? Makanya tanya-tanya, kalkulasi waktu perjalanan di awal, berangkat lebih awal dan nikmati petualangan, bukan tidur lebih lama di tempat tidur.
  • Tahu fungsi lain dari ruang kerja dan ruang kantor = tempat nginep.
  • Pernah bawa sleeping bag ke kantor klien. Jadi siap sedia kalau diminta lembur sampai pagi, tidur di kantor.
  • Tahu fungsi lain dari Mesjid selain tempat ibadah sholat dan baca Quran. Yes, buat mandi. Karena kebersihan sebagian dari iman.
  • Nyempetin waktu dinas keluar kota buat jalan-jalan mengenal daerah yang didatangi.

So, apa itu Backpacker Auditor?
Ini bukan kewajiban, Ini pilihan, ini lifestyle, simple.

10 komentar:

  1. Balasan
    1. ah pengen cup(ha)cup yang lain lo mah.. #salahfokus

      Hapus
  2. mesam mesem gaje setelah baca ini .. wkwkwk
    kereen kaa . Lanjuttkaan ..XDXDXDXD ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah loh kenapa, mesem-mesem?? hahaha

      Hapus
  3. "Ini bukan kewajiban, Ini pilihan, ini lifestyle, simple."

    Jadiin tagline blog yang ini, keren!!

    BalasHapus
  4. Welcome to blogosphere, Vie... #ahey :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih wahai photo tumblr-mania :D

      Hapus
  5. backpacker n auditor.. dua2nya sama2 profesi ku.. hehe...
    salam kenal ya.. mampir juga ke blogku..
    http://darkcollector.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal, bang!
      Widih, abang sama-sama auditor juga? Di Pekanbaru?
      Dari blognya kayaknya sama2 tukang jalan juga nih haha

      Hapus

REPORTS

Know more about my adventures


TRAVELING

  • INDONESIA

    Sumatera

    Nangroe Aceh Darussalam | Bangka Belitung | Bengkulu | Jambi | Lampung | North Sumatera | Riau | Riau Island | South Sumatera | West Sumatera

    Java

    Banten | Central Java | DI Yogyakarta | DKI Jakarta | East Java | West Java

    Kalimantan

    Central Kalimantan | East Kalimantan | South Kalimantan | West Kalimantan

    Sulawesi

    Central Sulawesi | North Sulawesi | South Sulawesi | South East Sulawesi | West Sulawesi | Gorontalo

    Bali NTB NTT Maluku

    Bali | NTB | NTT | Maluku | North Maluku

    Papua

    Papua | East Papua

  • INTERNATIONAL

    Asian

    Japan

  • SCRIBBLE

    My Thoughs

    Inspiration | Recommendation | Tips

FOODISM

  • INDONESIA

    Sumatera

    Nangroe Aceh Darussalam | Bangka Belitung | Bengkulu | Jambi | Lampung | North Sumatera | Riau | Riau Island | South Sumatera | West Sumatera

    Java

    Banten | Central Java | DI Yogyakarta | DKI Jakarta | East Java | West Java

    Kalimantan

    Central Kalimantan | East Kalimantan | South Kalimantan | West Kalimantan

    Sulawesi

    Central Sulawesi | North Sulawesi | South Sulawesi | South East Sulawesi | West Sulawesi | Gorontalo

    Bali NTB NTT Maluku

    Bali | NTB | NTT | Maluku | North Maluku

    Papua

    Papua | East Papua

  • INTERNATIONAL

    ASIAN

    Japan

  • FOOD CATEGORY

    Categorized by

    Breakfast | Lunch | Dinner | Desserts | Junkfood | Asian | Western