• Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Linkedin
  • Youtube

Sabtu, 27 Juli 2013

Kudus Day #4 - Cita Rasa Kuliner Manis

Cerita hari ini dimulai dengan sepiring omelette dan beberapa roti bakar, yang kemudian dilanjutkan dengan pergi ke Rumah Makan Jati Putra Pak Yono. Kalau kata Mas Agus, driver asli Kudus yang bawa kami ke sana, tempat ini bakalan rame kalau udah masuk jam 10-11an. Pengunjung yang datang kemudian harus menunggu sampai berdiri di depan pintu masuk. Mereka rela melakukan hal tersebut semata-mata demi makan di tempat ini. Luar biasa. Saya memesan menu yang direkomendasikan, "Nasi Pindang pake Limpa". Nasi yang dihidangkan di atas piring dengan daun melinjo dan "dibanjiri" oleh kuah kaldu pindang. Rasa kuahnya manis. Sayangnya saya kurang cocok dengan limpanya. Mungkin cocoknya kalau makan bukan sama limpa, tapi sama kamu~ :3

Spanduk Jati Putra Pak Yono terlihat mentereng
Nasi Pindang - Limpa



Sampe di kantor saya kembali melanjutkan pekerjaan yang belum terselesaikan, bekerja dengan menembakkan layar kerja ke tembok. Dan sekali lagi, makanan ringan datang, apakah anda tahu makanan apa ini??



This is Serabi Gulung! Haha, baru tahu saya ada serabi bentuknya mirip dengan lumpia basah. Makanan ini juga dikenal sebagai Serabi Gulung Solo. Yaa, makanan yang saya makan ini gak sampai dipesen jauh-jauh dari Solo sih, bisa 8 jam perjalanan bolak balik kalau dilakukan.Rasanya seperti makan surabi Bandung, namun dia digulung, sehingga dari setiap gigitan terasa lebih empuk. Rasanya dia punya manis, kembali, khas Kota Jawa Tengah.

Oh ya, untuk scope kerja IT auditor yang support Financial Audit, biasanya kita mengenal ada ada 2 macam jenis pekerjaan: IT General Control (ITGC) dan Application Control (Appcon). Di tulisan sebelumnya sempat cerita tentang ITGC, pengerjaan terhadap control luar sistem aplikasi yang digunakan. Sedangkan Appcon, control yang berhubungan dengan sistem bisnis dan proses yang dijalankan perusahaan. Ini lebih ngejelimet sih. 

Pemeriksaan pada level Appcon itu kita memeriksa daleman sistem, seperti setelan konfigurasinya, mapping, rumus hitung, dll, disesuaikan dengan prosedur kerja yang kita miliki. Tapi sori nih, gak bisa cerita bagaimana proses auditing di perusahaan yang di audit seperti apa, itu rahasia, confidential information. Beda sama penjelasan tentang IT audit scope di atas yang sebenarnya bisa temen-temen baca di buku sistem informasi akuntansi, hehehee.

Jam 12 siang, saya disambut dengan hidangan yang menggoda lidah di meja:



Menu : Ayam Makan Pedas (dari namanya, saya udah keburu mual untuk mencoba), Kakap X.O (kalau kata orang sini, X.O adalah sejenis nama saus), Kepiting Lemburi T.acin (kepiting aja sampai lembur dong!),  Baby Kailan tirem (tirem bukan artinya mati kemarem yaa), Sup Merah (merah banget, gara-gara tomat kali ya?). Ketika saya udah mau menyantap makanan, ada satu sosok botol yang menarik perhatian. Selidik punya selidik dia ada tulisannya: Sambel Bu Rudi

Melihatnya saja saya sudah bergidik! Pesona cabai yang merah menyala dan biji cabai terlihat jelas di setiap dinding botolnya. Sudah pasti tidak saya coba, terlalu berabe terkena mulas2 ketika bekerja di bawah tekanan seperti ini.

Oh ya, rasanya ingin menegaskan sekali lagi kalau orang-orang yang saya temui di sini (baca: asli Kudus) itu ramah dan santun sekali. Saya yang kala itu sedang turun bersama seseorang yang tidak saya kenal di lift pun, disapa, ngobrol pun enak, ga ada kesan yang terlalu terpaksa atau bagaimana. Beda banget sama orang Jakarta di lift gedung kantor yang default setting ekspresinya datar, haha.

Ketika waktu makan malam tiba, saya bertanya-tanya kepada Mas Agus, “Wah, ke mana saya akan diculik?” “Kasmini ya, mas, yang di Pasar Kliwon”.. Wow, nama yang cukup spooky yak! Di sana menunya cukup beragam, ada telur tahu, ayam goreng, dan pempek. Yang diincer teman-teman saya adalah pempeknya. Inilah makanan yang saya pesan ketika saya sampai di sana, Nasi Ayam Mentok:

Liat ukuran ayamnya? JUMBO sekali!! Hahaha
Konon kata kenalan, karyawan perusahaan yang saya audit yang ikut menemani makan, harga ayam di kota Kudus, harganya lebih mahal daripada harga bebek. Padahal kalau kita makan di Jakarta atau Bandung, harga bebeklah yang lebih mahal daripada ayam yah?


Tapi ya itu, ukuran dan rasanya ga bohong. Enak! Selesai melahap habis ayam goreng, saya mencoba Pempek. Ketika meliat botol bumbu pempeknya, ada rasa ragu yang muncul di dada. Takut kalau bumbunya itu pedas dan perut nantinya berulah. Tapi pas potongan pempek yang udah dicolek bumbu mendarat manis di atas lidah, langsung inget kalau saya lagi ada di Kudus. Kenapa, vie? Bumbunya gak pedas, tapi manis kayak kamu~ :3 

Rasanya cocok deh kalau saya kalau tinggal di sini, makanannya manis-manis! Namun satu yang disayangkan, adanya ragam makanan yang didominasi juga oleh jeroan, yang buat saya agak “getek” dan sedikit eneg.

0 komentar:

Posting Komentar

REPORTS

Know more about my adventures


TRAVELING

  • INDONESIA

    Sumatera

    Nangroe Aceh Darussalam | Bangka Belitung | Bengkulu | Jambi | Lampung | North Sumatera | Riau | Riau Island | South Sumatera | West Sumatera

    Java

    Banten | Central Java | DI Yogyakarta | DKI Jakarta | East Java | West Java

    Kalimantan

    Central Kalimantan | East Kalimantan | South Kalimantan | West Kalimantan

    Sulawesi

    Central Sulawesi | North Sulawesi | South Sulawesi | South East Sulawesi | West Sulawesi | Gorontalo

    Bali NTB NTT Maluku

    Bali | NTB | NTT | Maluku | North Maluku

    Papua

    Papua | East Papua

  • INTERNATIONAL

    Asian

    Japan

  • SCRIBBLE

    My Thoughs

    Inspiration | Recommendation | Tips

FOODISM

  • INDONESIA

    Sumatera

    Nangroe Aceh Darussalam | Bangka Belitung | Bengkulu | Jambi | Lampung | North Sumatera | Riau | Riau Island | South Sumatera | West Sumatera

    Java

    Banten | Central Java | DI Yogyakarta | DKI Jakarta | East Java | West Java

    Kalimantan

    Central Kalimantan | East Kalimantan | South Kalimantan | West Kalimantan

    Sulawesi

    Central Sulawesi | North Sulawesi | South Sulawesi | South East Sulawesi | West Sulawesi | Gorontalo

    Bali NTB NTT Maluku

    Bali | NTB | NTT | Maluku | North Maluku

    Papua

    Papua | East Papua

  • INTERNATIONAL

    ASIAN

    Japan

  • FOOD CATEGORY

    Categorized by

    Breakfast | Lunch | Dinner | Desserts | Junkfood | Asian | Western