• Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Linkedin
  • Youtube

Sabtu, 31 Agustus 2013

Rumah Dunia, Gempa Literasi, dan Nubie Backpacker

Entah kenapa malam ini gue pengen nulis tentang Rumah Dunia. Tempat yang memiliki arti tersendiri buat diri gue. Biarpun dulu gue cuma main di sana, sekarang gue merasa ada roh sastra yang merasuk di dalam diri, nempel, dan memaksa untuk memuntahkan setiap bait kata untuk menceritakan apa yang gue lalui dalam setiap petualangan gue. Ya, mungkin itulah efek yang gue rasakan dari gempa literasi yang diciptakan oleh Gol A Gong dan teman-teman Rumah Dunia.



Rumah Dunia adalah tempat yang menjadi sarana pembelajaran dari master Gol A Gong, penulis berbagai buku yang mostly bertemakan traveling. Beberapa tulisan yang membuat namanya berkibar adalah Balada Si Roy, The Journey, dan Travel Writer. Gol A Gong bersama sang istri, Tias Tatanka, dan teman-teman sosial Rumah Dunia mengisi tempat tersebut dengan berbagai hal menarik setiap harinya.

Rumah Dunia menawarkan pembelajaran menulis novel, sastra, tulisan pendek, jurnalistik, seni drama, membaca puisi, dan hal-hal lainnya yang banyak terkait ilmu sastra. Dan tempat ini selalu terbuka untuk umum. Bagi mereka yang mau sekedar mampir, silahturahmi, atau mencuri ilmu. 


 
Mencuri ilmu? Iya, hehe, seperti contoh, mereka memiliki angkatan menulis setiap tahunnya, dengan biaya daftar yang bisa dikategorikan super murah. Biaya yang kita keluarkan tersebut tak lain dan tak bukan untuk menopang Rumah Dunia itu sendiri. Lo dateng buat belajar, dan bayar buat beramal di Rumah Dunia, gileee aja Ndroo, udah kayak belajar gratis itu mah uyyy~!!

Dua-tiga kali gue bertandang, berjumpa dengan sang maestro sastra, berkenalan dan bercakap-cakap dengan teman-teman baru dari Rumah Dunia yang welcoming dan memiliki semangat dan hobi yang sama, seperti membuka gerbang baru dalam hidup gue. Seperti contoh ketika mengajukan gagasan acara TeWe Februari 2013 kemarin. Ketika kami bermaksud mengajukan acara kerja sama bersama Gol A Gong, beliau mengajak kami berdiskusi santai dengan ide yang luar biasa dan liar.



Sentilan gagasan dan ide yang timbul dari diskusi yang terjadi menambah wawasan, serta memaksa gue untuk berpikir lebih jauh, out of the box, dan meramu semuanya menjadi komposisi yang ciamik. Dan apa yang terjadi ternyata diluar ekspektasi kami. Rencana semula yang hanya berbentuk bedah buku, akhirnya menjadi sebuah rangkaian acara dengan nuansa backpacker-nya luar biasa kental, di mana peserta bertanggung jawab atas kepergian dan kepulangan mereka, dan apa yang mau mereka tulis masing-masing.  


Pengalaman tak terlupakan. menjadi moderator acara Travel Writer 
dengan pembicara Gol A Gong

 




Buat gue, apa yang terjadi dalam acara TeWe itu luar biasa. Di luar acara tersebut, gue belajar hal-hal lain serta mendapat bonus: mengenal teman-teman baru. Hal paling signifikan yang gue rasakan adalah apa yang kalian liat sekarang, blog "Backpacker Auditor". Di mana gue yang bisalah dikatakan sebagai traveling pemula, mulai belajar untuk menulis setiap catatan perjalanan yang pernah dilaluinya.



Memaksa membuat tulisan yang menarik dan enak untuk dibaca, sehingga tidak hanya menjadi tulisan yang cuma bisa dinikmati sendirian tapi juga bisa menjadi santapan sedap dan referensi untuk teman-teman yang lain. Insyaallah.

Alamat Rumah Dunia :
Komplek Hegar Alam 40, Ciloang, Serang
Socmed : Facebook | Twitter
Website : rumahdunia.com | rumahdunia.org

8 komentar:

  1. Balasan
    1. serang, banten, kan itu ada alamatnya dicantumkan #tepokjidat

      Hapus
  2. Wealaahh.. lagi sentimentil toh rupanyaa.. 0erlu tisu nggak vie??

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. thx bar, semoga gak geli sama kata ganti orang pertama "gue" haha

      Hapus
  4. Pengen ke sana tapi belum kesampaian juga. Kalau di Rumah Dunia, datang sewaktu-waktu bisa gak ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok, mau datang sewaktu2, klo mau datang minta ijin juga bisa coba ke empunya yang punya, @gol_a_gong dan @tiastatanka

      Hapus

REPORTS

Know more about my adventures


TRAVELING

  • INDONESIA

    Sumatera

    Nangroe Aceh Darussalam | Bangka Belitung | Bengkulu | Jambi | Lampung | North Sumatera | Riau | Riau Island | South Sumatera | West Sumatera

    Java

    Banten | Central Java | DI Yogyakarta | DKI Jakarta | East Java | West Java

    Kalimantan

    Central Kalimantan | East Kalimantan | South Kalimantan | West Kalimantan

    Sulawesi

    Central Sulawesi | North Sulawesi | South Sulawesi | South East Sulawesi | West Sulawesi | Gorontalo

    Bali NTB NTT Maluku

    Bali | NTB | NTT | Maluku | North Maluku

    Papua

    Papua | East Papua

  • INTERNATIONAL

    Asian

    Japan

  • SCRIBBLE

    My Thoughs

    Inspiration | Recommendation | Tips

FOODISM

  • INDONESIA

    Sumatera

    Nangroe Aceh Darussalam | Bangka Belitung | Bengkulu | Jambi | Lampung | North Sumatera | Riau | Riau Island | South Sumatera | West Sumatera

    Java

    Banten | Central Java | DI Yogyakarta | DKI Jakarta | East Java | West Java

    Kalimantan

    Central Kalimantan | East Kalimantan | South Kalimantan | West Kalimantan

    Sulawesi

    Central Sulawesi | North Sulawesi | South Sulawesi | South East Sulawesi | West Sulawesi | Gorontalo

    Bali NTB NTT Maluku

    Bali | NTB | NTT | Maluku | North Maluku

    Papua

    Papua | East Papua

  • INTERNATIONAL

    ASIAN

    Japan

  • FOOD CATEGORY

    Categorized by

    Breakfast | Lunch | Dinner | Desserts | Junkfood | Asian | Western